Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Информация для населения  /  За повторные врезки в трубы накажут тюрьмой

За повторные врезки в трубы накажут тюрьмой


В России ужесточили наказание за врезку в трубопроводы, перекачивающие газ, топливо и нефть. Теперь, если врезчика поймают на повторном самовольном подключении к трубопроводу, ему грозит тюремный срок вплоть до восьми лет, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей.

Закон, который вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вступил в силу 9 августа 2018 года. Документ опубликован на портале правовой информации. Этим законом статья 215.3 («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов») Уголовного кодекса РФ дополняется новым положением, предусматривающим ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет.

Если же такие действия повлекут смерть человека по неосторожности или другие тяжкие последствия, то самым жестким наказанием для виновника станет лишение свободы на срок до восьми лет. Расследованием дел о врезках до сих пор занимается полиция, но теперь часть дел передадут Следственному комитету. До сих пор для врезчиков была лишь административная ответственность - штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч для должностных лиц, что несоразмерно опасности, которая возникает, когда воры с умыслом вновь подключаются к трубопроводам.

Одновременно законом вносятся корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Как говорится в заключении комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, "принятие федерального закона позволит повысить эффективность мер, направленных на предотвращение аварийных ситуаций на нефте- и газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц".

По данным «Газпром межрегионгаза», до 27 процентов лиц, незаконно подключившихся к газопроводам, делали врезки повторно в течение последнего года. В Кабардино-Балкарии, Адыгее и Марий Эл показатель доходит до 50 процентов и выше. Всего компания в прошлом году выявила более 14 тысяч случаев воровства газа, ущерб составил 2,2 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда пришлись на регионы Северного Кавказа. «Лидер» - Дагестан.
 

(По материалам «Российской газеты»)



Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир