Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 


 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  10 актуальных вопросов о газовых счетчиках - Новости

10 актуальных вопросов о газовых счетчиках


05 декабря 2014 г.

В 2009 году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», по которому все россияне должны установить в квартирах приборы учета не только воды, но и газа. Дважды сроки установки переносились, последняя контрольная дата - 1 января 2015 года. Во Владимирской области счетчики сейчас стоят у 37% абонентов. Большинство жителей отложили эту процедуру на конец года, поэтому в абонентских отделах теперь собираются очереди.
 
1. Что будет, если не поставить счетчик на газ до конца года?

Установить газовые счетчики потребители могут и после 1 января 2015 года. Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» обращает ваше внимание на то, что никаких штрафных санкций, тарифных изменений за нарушение сроков установки счетчиков законодательством не предусмотрено. Применять повышающие коэффициенты к потребителям, не использующим приборы учета газа, также не планируется.

Кроме того, в Госдуму внесена законодательная инициатива депутатов Ивановской области, которые предлагают продлить сроки оснащения квартир газовыми счетчиками до 1 января 2019 года. По мнению законодателей, установка счётчика в жилых помещениях, где есть лишь одна газовая плита, должен носить рекомендательный, а не обязательный характер.

 

2. Кому сегодня можно доверить установку газового счётчика?

Приборы учёта газа могут устанавливать специализированные организации, имеющие свидетельства о допуске к такому виду работ, выданные саморегулируемой организацией (СРО), и аттестованный персонал. Одной из таких организаций, например, является ОАО «Газпром газораспределение Владимир» (бывший «Владимироблгаз»).

Компании, не отвечающие вышеперечисленным требованиям, не имеют права устанавливать приборы учета. В результате неквалифицированного вмешательства в систему газоснабжения, может возникнуть угроза утечки газа, а с ней -  опасность взрыва и пожара. Обязательно заключайте договор на выполнение работ, в котором должны быть прописаны стоимость, сроки выполнения, ответственность сторон, гарантия на результат.

 
3. Как установить газовый счётчик?

Первый шаг: проконсультироваться в организации, занимающейся монтажом приборов учета, о том, какой именно счетчик Вам подойдет. Это зависит от количества и мощности газового оборудования и от внутриквартирной разводки газовой сети.

Второй шаг: при необходимости купить счетчик (многие монтажные организации предлагают работу «под ключ»).

Третий шаг: если Вы выбрали своим партнером ОАО «Газпром газораспределение Владимир» - оставить заявку на установку счётчика, обратившись лично или по телефону в филиал компании. Либо пригласить другую специализированную организацию. Заключить договор можно либо заранее, либо при установке счётчика. К договору обязательно прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет поставлен счётчик.

Четвертый шаг: подписать акт оказанных услуг, оплатить установку счётчика.

Пятый шаг: обратиться в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» для пломбировки счетчика и внесения изменений в действующий договор поставки газа. Первая пломбировка бесплатная. Затем прибор зарегистрируют, занесут в базу данных компании, а начисления за газ будут производиться по переданным абонентом показаниям счетчика.

 
4. Что нужно учитывать при выборе газового счетчика?

Важно, в каком месте будет установлен счетчик. Приборы учета газа выпускаются в 2-х вариантах: для установки на улице (в т.ч. с температурным корректором) и в помещении. Основной характеристикой при выборе счетчика является его пропускная способность, которая зависит от параметров газоиспользующего оборудования. На рынке - много фирм, выпускающих счетчики. У каждого из них – разные технические характеристики. Перед покупкой оборудования необходима консультация специалиста.

 

5. Регулируется ли государством стоимость приборов учета газа и услуг по их установке?

Счетчики - обычный товар, и производители сами решают, какую цену устанавливать. На рынке сейчас масса предложений. Поэтому потребитель после консультации со специалистом может сам выбрать марку счетчика и того, кто его установит.

 
6. Сколько стоит установка газовых счётчиков?

Цена зависит от того, требуется ли проведение сварочных работ, остановка подачи газа и повторный пуск в других квартирах. Когда установка счётчика требует частичного переустройства системы газоснабжения, стоимость рассчитывается индивидуально, с учетом внесения изменений в проектную документацию.  Стоимость установки счётчика в квартире с газовой плитой, если условия позволяют обойтись без сварочных работ – от 2700 рублей. При необходимости сварки – от 5000 рублей (цена указана средняя). Если счетчики устанавливаются на плиту и газовый котел, это может стоить от 5500 и выше. Сам прибор учёта и расходные материалы в стоимость не входят.

 
7. Требует ли счетчик технического обслуживания?

Счетчик является частью внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. В соответствии с законодательством техническое обслуживание и ремонт газового оборудования является одним из необходимых условий безопасного газопотребления. Поэтому прибор учета газа следует включать в договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

 

8. Что такое поверка приборов учета расхода газа и кто обязан ее проводить?

Периодическая поверка счетчиков обязательна для всех. Срок поверки указан в техническом паспорте счетчика и отсчитывается с момента его изготовления, а не приобретения или установки. После нескольких лет работы газовый счетчик может допускать погрешности и неправильно учитывать объем потребленного газа, как в меньшую, так и в большую сторону. Услуга поверки, демонтаж и монтаж счетчика на поверку и после неё, оплачиваются абонентом, который несет ответственность за его работоспособность и правильность работы. В случае отказа потребителя своевременно предоставить прибор учета на поверку, ему придется платить за «голубое топливо» по действующим нормативам потребления природного газа. После поверки прибор учета подлежит обязательной пломбировке, поэтому владельцу снова придется обратиться в абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

 

9. Обязан ли поставщик газа уведомлять абонента о необходимости проведения поверки?

Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – не обязан информировать абонента об окончании срока поверки - законодательством это не предусмотрено. Однако для удобства абонентов компания отслеживает межповерочный интервал. За полгода до срока поверки напоминания о проведении этой процедуры ежемесячно размещаются в платежных квитанциях.

 
10. Обязательно ли везти счетчик на поверку или можно установить новый?

Решение о том проводить ли поверку счетчика или заменить его на новый, принимает сам потребитель. Иногда стоимость проведения поверки сопоставима со стоимостью замены прибора. В таком случае выгоднее приобрести новый счетчик, так как на него будет распространяться гарантия. Кроме того, существует вероятность, что старый прибор учета поверку не пройдет. В таком случае перед абонентом опять же  встанет вопрос о приобретении нового прибора учета.




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир