Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  Вовремя неповеренные или неисправные газовые счетчики стали причинами нескольких судебных разбирательств абонентов с компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» - Новости

Вовремя неповеренные или неисправные газовые счетчики стали причинами нескольких судебных разбирательств абонентов с компанией «Газпром межрегионгаз Владимир»


30 ноября 2016 г.

Позиция газоснабжающей организации была поддержана во всех судебных инстанциях. В этой связи специалисты «Газпром межрегионгаз Владимир» в очередной раз рекомендуют потребителям не затягивать со сроками поверки приборов учета газа, у которых заканчивается межповерочный интервал. Также необходимо сразу же сообщать в газовую компанию о неисправности прибора. В противном случае расчет размера платы за «голубое топливо» будет производиться исходя из действующих нормативов потребления природного газа.

Именно непривычно большие суммы в квитанциях стали причинами обращений абонентов газовой компании в суды. Причем, чаще всего начисления по нормативам касались тех, кто вовремя не сообщал о неисправностях прибора учета. Жители – либо намеренно, либо из-за невнимательности – не предупреждали газовую компанию о том, что объемы потребляемого газа их счетчик не фиксирует. Неисправность обнаруживалась лишь во время плановой проверки газового оборудования. По Закону («Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд», утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549) в таком случае объемы потребляемого газа пересчитываются по нормативам – за период со дня проведения предыдущей проверки.

Стоит отметить, что если бы жильцы не дожидались проверок и сами сообщили о неисправности прибора учета, расчет по нормативу применялся бы со дня обращения потребителя в газовую службу. Это сэкономило бы средства абонентам.

Еще несколько судебных разбирательств касались ситуаций, когда хозяева жилищ с установленными газовыми счетчиками отдавали прибор учета на поверку с небольшим опозданием – на месяц или два. В таком случае потребление газа в этот промежуток времени также рассчитывалось по нормативам, даже при условии, что счетчики прошли поверку и были признаны исправными. Получив квитанции с непривычными суммами, потребители обращались в суды, но все решения были вынесены в пользу газоснабжающей организации.

Отметим, что поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – не обязан информировать абонента об окончании срока поверки. Законодательством это не предусмотрено. Однако для удобства абонентов компания отслеживает межповерочный интервал. За полгода до срока поверки напоминания о проведении этой процедуры ежемесячно размещаются в платежных квитанциях.

Решение о том проводить ли поверку счетчика или заменить его на новый, принимает сам потребитель. Иногда стоимость проведения поверки сопоставима со стоимостью замены прибора. В таком случае выгоднее приобрести новый счетчик, так как на него будет распространяться гарантия. Кроме того, существует вероятность, что старый прибор учета поверку не пройдет. В таком случае перед абонентом опять же  встанет вопрос о приобретении нового прибора учета. 

 

 

Справка: 

Периодическую поверку при эксплуатации проходят все средства измерений. Первоначальная поверка счетчиков производится заводом-изготовителем, о чем делается отметка в паспорте счетчика. В этом же документе указывается межповерочный интервал: срок, через который прибор требует повторной поверки, поскольку в процессе работы газовый счетчик может допускать определенные погрешности, неправильно учитывать объем потребленного газа – как в большую, так и в меньшую сторону.  

 

Межповерочный интервал зависит от марки и типа прибора учета. Обращаем ваше внимание, что срок первой поверки отсчитывается не от даты установки счетчика, а от даты его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления. 

Показания счетчика, который вовремя не прошел поверку, к учету газа и последующим расчетам за «голубое топливо» не применяются. Расчет размера платы за газ в таком случае будет производиться исходя из действующих нормативов потребления природного газа. 

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на абонента. 

Услуга поверки, демонтаж и монтаж счетчика оплачиваются абонентом, который несет ответственность за его работоспособность и правильность работы (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).  После поверки прибор учета подлежит обязательной пломбировке. Однако в последнее время популярностью у населения пользуются услуги поверки без демонтажа – в этом случае пломбы остаются нетронутыми. 

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счетчиков может заниматься организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ. 




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир