Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  Договор на техобслуживание газового оборудования – гарантия его безопасной эксплуатации - Новости

Договор на техобслуживание газового оборудования – гарантия его безопасной эксплуатации


09 января 2017 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает потребителям о необходимости заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией.

Проведение технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования является не только одной из предусмотренных законодательством основных мер по обеспечению его безопасной эксплуатации, но и обязательным условием осуществления поставки газа абонентам.

В этой связи в декабре 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» как поставщик газа во Владимирской области разослал своим абонентам, своевременно не заключившим договор на техническое обслуживание газового оборудования, уведомления о возможном приостановлении подачи газа в связи с отсутствием такого договора. По тексту уведомлений абонентам предложено в течение 20 дней предъявить поставщику газа копию действующего договора на техобслуживание — такой срок предусмотрен действующими «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.

На сегодняшний день договоров на техническое обслуживание газового оборудования не имеют почти 20% физических лиц — потребителей газа, проживающих на территории Владимирской области.

Большое количество разосланных уведомлений и перенос многими жителями процедуры заключения договоров на начало года стали причинами образования в первый рабочий день нового года очередей в абонентских службах ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Компания приносит извинения посетителям за возникшие в этой связи неудобства и дополнительно информирует граждан о том, что указанная в уведомлении дата не является точной датой проведения работ по отключению, а лишь определяет начало периода времени, в течение которого к абоненту могут быть применены меры по принудительному приостановлению подачи газа.

«Многие пришли в абонентскую службу сразу после выходных, — отметил начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Александр Казаков. — С первым наплывом посетителей мы справились, увеличив количество окон приема граждан. Процедура оформления договора также максимально упрощена. Тем не менее, обращаем ваше внимание на то, что заключить договор на техническое обслуживание необходимо в максимально короткий срок. Ведь от этого зависит ваша безопасность», - подчеркнул Александр Казаков.

Договор может заключить как собственник, так и пользователь жилого помещения, в котором установлено газовое оборудование.

Для заключения договора необходимо предоставить: паспорт  гражданина, правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о собственности или договор социального найма и т. п.), а также (при наличии) документ на газоиспользующее оборудование (технический паспорт), паспорт на газовый счетчик при наличии.

 

Справка:

В соответствии с законодательством ответственность за надлежащее использование и содержание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования возложена на потребителей газа. Обязанность заключить договор на проведение технического обслуживания и ремонта газового оборудования со специализированной организацией лежит на собственнике жилого помещения.

Пунктом 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, предусмотрено, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

- неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

- использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

- отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии с пунктом 47 Правил поставки газа подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена поставщиком газа в следующих случаях:

а) авария в газораспределительной сети;

б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

В соответствии с пунктом 77 Правил пользования газом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в случае поступления исполнителю по договору о проведении технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту, он обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

б) отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;

в) неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности;

г) использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;

д) пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием;

е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

 

Согласно пункту 78 Правил пользования газом исполнитель по договору о проведении техобслуживания и ремонта газового оборудования также имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в случаях выявления самовольной газификации; невыполнения в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; выявления проведенного с нарушением законодательства РФ переустройства внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир