Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  Под угрозой отключения газа житель поселка Юрьевец погасил долг свыше 100 тысяч рублей - Новости

Под угрозой отключения газа житель поселка Юрьевец погасил долг свыше 100 тысяч рублей


04 августа 2017 г.

Перспектива остаться без «голубого топлива» заставила хозяев частного дома в поселке Юрьевец выплатить крупную сумму в счет погашения просроченной задолженности за газ. Добиться такого результата газовикам помогли в том числе представители службы судебных приставов, которые также не раз навещали неплательщиков и предупреждали о возможном отключении от газоснабжения.

Жители одного из частных домов на улице Вольная не платили за газ в течение нескольких лет. За это время сумма долга превысила 100 тысяч рублей. Абоненты не реагировали на неоднократные предупреждения газовиков, продолжая копить задолженность. И даже когда суд вынес решение о расторжении договора с газоснабжающей организацией, жильцы отказывались допустить специалистов в дом, чтобы отключить газ, заявляя, что долг будет погашен в самое ближайшее время.

Попасть внутрь газовикам удалось только в сопровождении судебных приставов, которые и вручили неплательщикам уведомление о накопленных долгах и скором отключении от системы газоснабжения. Хозяевам была дана неделя на то, чтобы расплатиться с долгами, что они и поспешили сделать. В кассу ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» единовременно поступила сумма более 100 тысяч рублей.

«Это именно тот результат, на который мы и рассчитываем, проводя хлопотную как и для нас, так и для наших коллег из газораспределительной организации и службы судебных приставов работу. Отключение ведь не самоцель», - подчеркивает начальник отдела по оперативной работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Наталья Коновалова.

Однако остается немало тех, кто никак не реагирует на уведомления газовиков, продолжая копить и так немаленькие суммы долга. Именно в отношении таких неплательщиков газоснабжающая организация вынуждена идти на крайние меры. Часто абоненты пользуются тем, что места подключений к системе газоснабжения находятся на территории их земельных участков, и умышленно не пускают туда специалистов газовой компании. Такие уловки обойдутся неплательщикам намного дороже.

«Мы – не сторонники радикальных мер, но к сведению абонентов-должников подчеркиваю, что возможность отключения газопровода на месте врезки почти всегда имеется и за пределами земельных участков, в том числе с применением землеройной техники либо путем строительства обводного газопровода, - отметила начальник отдела по оперативной работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Наталья Коновалова. - Затраты по отключению газа, в том числе, и с учетом использования спецтехники, по закону должен возместить потребитель, вынудивший к этому газовиков».

Если затраты, понесенные в связи с отключением, абонент не возместит добровольно, то они будут взысканы в судебном порядке, а в случае отказа добровольно исполнить решение суда на имущество должника может быть наложен арест. К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж и так далее. Кроме того, потребитель будет платить и за повторное подключение к системе газоснабжения, если он изъявит желание возобновить подачу газа.

Именно поэтому компания «Газпром межрегионгаз Владимир» призывает потребителей не допускать подобного развития событий – вовремя оплачивать квитанции, не копить долги, а, если они уже накоплены – обязательно прийти в абонентскую службу газоснабжающей организации по месту жительства, чтобы урегулировать ситуацию.

 

Справка:

Объем просроченной задолженности населения за поставленный газ во Владимирской области на 1 июля по оперативным данным составил почти 129 млн рублей. Тенденцию роста долгов газовики стремятся переломить, прибегая в отношении неплательщиков к различным  мерам воздействия - вплоть до отключения от газоснабжения абонентов, накопивших существенные суммы долга и не оплачивающих услуги газоснабжения в течение двух и более расчетных периодов подряд.

Ежедневно бригады специалистов филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» отключают должников от системы газоснабжения. Все они надлежащим образом и в предусмотренные законом сроки уведомлены о дате и времени предстоящих работ. Многие после получения уведомлений приходят и оплачивают свои долги.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

 




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир