Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  С начала года долги за газ жителей Владимирской области выросли почти на треть и достигли 125,7 млн рублей - Новости

С начала года долги за газ жителей Владимирской области выросли почти на треть и достигли 125,7 млн рублей


24 апреля 2018 г.

С наступлением весны ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» активизирует меры по улучшению платёжной дисциплины и снижению просроченной дебиторской задолженности населения, потребляющего природный газ. Региональный поставщик газа возобновляет масштабные мероприятия по отключению абонентов-должников от газовой сети. Под санкции попадут и те, кто незаконно подключился к газовой сети.

По данным на 01 апреля 2018 года просроченная задолженность населения Владимирской области за потребленный природный газ достигла 125,7 млн руб. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 29 процентов.

Как показывает статистика, самые злостные должники, которые не платят за газ на протяжении нескольких месяцев, проживают в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Ковровском, Муромском, Петушинском и Собинском районах. Задолженность этих потребителей составила 76,4 млн рублей.  В списках территорий, где платежная дисциплина намного лучше, значатся Селивановский, Судогодский, Меленковский и Юрьев-Польский районы. Здесь уровень платежей среди населения достигает почти 90 процентов.

В рамках работы по снижению дебиторской задолженности компания-поставщик направила абонентам-неплательщикам почти 4 тысячи уведомлений о предстоящем отключении от газоснабжения за долги. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» намерено активизировать мероприятия по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков. Во всех районах Владимирской области при участии специалистов газораспределительной компании, службы судебных приставов-исполнителей и сотрудников правоохранительных органов планируется провести рейды по адресам должников.

В 2017 году от газоснабжения были отключены 2283 потребителя-неплательщика, общая просроченная задолженность которых составила 29,5 млн рублей. С начала 2018 года без газа уже остались 387 неплательщика, задолжавших в общей сложности 2,5 млн рублей. С окончанием отопительного сезона отключения должников примут масштабный характер.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за 20 дней абонент все же не погасил задолженность, то приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газовую трубу. В ряде случае  газовикам приходится привлекать тяжелую строительную технику и откапывать газопровод, чтобы произвести отключение. При этом для возобновления газоснабжения неплательщикам приходится не только заплатить всю сумму долга, но и стоимость отключения и повторного подключения газа. В некоторых случаях суммы могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.

«Как показывает практика, отключение абонентов от газоснабжения – наиболее действенная мера в работе с недисциплинированными потребителями, - прокомментировал ситуацию начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Павел Гриднев. - Мы вынуждены идти на этот шаг лишь в том случае, если абонент не реагирует на наши звонки, смс-сообщения и претензии. Гражданам, накопившим большую задолженность, мы рекомендуем срочно ее погасить, поскольку в будущем им придется заплатить гораздо больше - оплатить и сам долг, и стоимость работ по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения. Мы намерены дойти до каждого злостного неплательщика».

На сегодняшний день существует несколько категорий должников. В работе с каждой из них у газовиков есть свой подход. Случайные должники, как правило, стараются уже в следующем месяце погасить долг. Тяжелее всего найти возможность взыскать долги с безответственных и неорганизованных неплательщиков. Если  абоненты игнорируют обращения работников газовой службы, материалы направляются в суд, а взысканием долга занимаются судебные приставы-исполнители.

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает о необходимости своевременных расчетов за поставленный газ. Накопившийся долг будет взыскан в любом случае. К тому же, исполнительный лист может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода. Например, в отделение Пенсионного фонда РФ. Деньги будут ежемесячно списываться с любого счета должника: с зарплатной карты или из пенсии. У должников могут возникнуть проблемы с получением компенсации расходов на оплату коммунальных услуг – ведь льготникам она предоставляется только при отсутствии у них задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Еще один эффективный способ воздействия на должников – ограничение для них выезда за рубеж. С 2015 года наличие долгов за коммунальные услуги влияет и на кредитную историю граждан, которую, как известно, пристально изучают банки, принимая решение о выдаче кредитов.

Справка: 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок 

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; 

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 
 

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. 

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир