Газпром межрегионгаз Владимир        
    Карта сайта  Поделиться в Одноклассники  Поделиться в Twitter  Поделиться в ВКонтакте
 

 

 
     
           
 
Главная  /  Пресс-центр  /  Незаконная деятельность ООО «ГазЭлектроСтрой» создает угрозу безопасности и надежности газоснабжения потребителей Каринского сельского поселения - Новости

Незаконная деятельность ООО «ГазЭлектроСтрой» создает угрозу безопасности и надежности газоснабжения потребителей Каринского сельского поселения


19 декабря 2018 г.

В связи с трагическими событиями, связанными со взрывами газа в разных городах страны, компания «Газпром межрегионгаз Владимир» ведет постоянную работу по анализу и мониторингу ситуации в Каринском сельском поселении (Александровский район), где из-за отсутствия газораспределительной организации и объектов, обладающих статусом газораспределительной сети, по-прежнему не решен вопрос с законной транспортировкой газа потребителям в десятках населенных пунктах. Беспокойство газовиков вызывает тот факт, что на данной территории до сих пор никто не несет ответственности за безопасное потребление газа.

С 2006 года газопроводы и трубопроводные конструкции, предназначенные для подачи природного газа жителям Каринского сельского поселения, с нарушением установленного порядка возводят компании «ГазЭлектроСтрой» и (или) «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» (ГЭС). Здесь уже эксплуатируется более 120 км конструкций. Кроме того, ГЭС осуществляют незаконную деятельность по выдаче местным жителям технических условий на подключение к трубопроводным конструкциям, не обладающим статусом газораспределительной сети. При этом к ним незаконно подключаются все новые объекты, что обеспечивает физическим лицам возможность хищения природного газа. На данный момент имеются сведения о более 1700 несанкционированных подключениях. Ежегодный ущерб от хищения газа в среднем составляет от 10 до 15 млн руб., следовательно, с 2006 года ГЭС своими действиями нанесли материальный ущерб «Газпром межрегионгаз Владимир» на сумму более 100 млн руб.

Для получения достоверной информации о наличии на территории газифицируемых ГЭС населенных пунктов сетей газоснабжения в 2017-2018 гг. поставщик газа направил соответствующие запросы в федеральные структуры. В ответ инспекция Стройнадзора сообщила, что региональный государственный строительный надзор при строительстве указанных объектов не осуществлялся, извещения о начале строительства от ГЭС в инспекцию не поступали, проектная документация не предоставлялась, заключения о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации не выдавались.

Центральное управление Ростехнадзора на запросы поставщика газа и газораспределительной организации неоднократно сообщало, что ГЭС не обращались в управление с заявлениями о включении сотрудников службы в состав комиссии по приемке объектов сети газораспределения в установленном законом порядке.

Управление Росреестра по Владимирской области уведомило региональную газовую компанию, что за ГЭС зарегистрированные права на объекты капитального строительства отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод, что на территории газифицируемых ГЭС населенных пунктов Каринского сельского поселения нет объектов, обладающих статусом газораспределительной сети.

Областные власти безуспешно пытались решить данную проблему на региональном уровне. Так, в апреле 2018 года в администрации Владимирской области состоялось расширенное совещание под председательством губернатора по вопросу обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей Каринского сельского поселения с участием представителей федеральных органов власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, поставщика газа и «ГазЭлектроСтроя». Итогом встречи стали поручения Ростехнадзору, прокуратуре и Росреестру по скорейшему разрешению сложившейся ситуации. Администрациям района и поселения рекомендовано инициировать процедуру принятия бесхозяйных сетей и трубопроводных конструкций на муниципальный учет с дальнейшим приведением их в соответствие с требованиями действующего законодательства. Однако, на сегодняшний день ни одного поручения не выполнено, выявленные нарушения – не исправлены, несмотря на неоднократные попытки газоснабжающей компанией разрешить данную ситуацию.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2018–2019 гг. компания «Газпром межрегионгаз Владимир» провела массовую инвентаризацию, в том числе с выездом в населенные пункты Каринского сельского поселения. По выявленным фактам хищения в период с марта по июль 2018 года в ОМВД России по Александровскому району направлено 688 материалов (по 49 населенным пунктам), по которым было в итоге возбуждено 670 дел об административных правонарушениях.

Одним из важных результатов проделанной работы стало проведение Центральным аппаратом Ростехнадзора комплексной проверки на территории Каринского сельского поселения в июне 2018 года с участием специалистов АО «Газпром газораспределение Владимир». Следует подчеркнуть, что проверка уполномоченного органа государственной власти с выездом к месту расположения трубопроводных конструкций проведена впервые с начала газификации Каринского сельского поселения (т.е. более чем за десять лет). По ее результатам постановлением Бутырского районного суда Московской области от 24.07.2018 по делу № 05-0798/20178 компания «ГазЭлектроСтрой» привлечена к административной ответственности (ч. 3 ст. 9.1 КоАП).

Теперь вопрос о необходимости безотлагательного решения проблемы несанкционированного отбора энергоресурсов поставлен на федеральном уровне. 30 ноября 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке принять незамедлительные меры по проведению инвентаризации газораспределительных сетей, выявлению и пресечению фактов хищения энергоресурсов и несакционированных подключений к распределительным сетям. В этой связи газоснабжающая компания рассчитывает, что региональные власти при взаимодействии с руководством Александровского района займут конструктивную позицию и предпримут необходимые меры по разрешению ситуации с ГЭС. Первоочередная задача – восстановление законного и безопасного режима газоснабжения Каринского сельского поселения. Достигнуть результата можно только при последовательном соблюдении следующих условий:

- безотлагательное пресечение фактов несанкционированного подключения объектов капитального строительства к трубопроводным конструкциям, прекращение самовольного бездоговорного отбора газа и привлечение к ответственности виновных лиц;

- инициирование администрацией Александровского района и Каринского сельского поселения мер к признанию незарегистрированных и не введенных в установленном порядке в эксплуатацию трубопроводных конструкций бесхозяйными с последующей постановкой на муниципальный учет и приведением в соответствие с требованиями нормативных документов;

- обеспечение поставки и транспортировки газа гражданам в предусмотренном законом порядке по легализованным газопроводам.

 




Назад к списку


 
 

ПАО

«Газпром»

www.gazprom.ru
ООО

«Газпром межрегионгаз»

mrg.gazprom.ru
Администрация

Владимирской области

www.avo.ru
Газораспределительные
компании




 
 

© ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 2014-2016

Правовая информация

Разработано — romanlazarev.com
Газпром межрегионгаз Владимир